uedbet体育

图片

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置uedbet体育: > 热点新闻

全省气象部门召开安全生产暨春运气象服务保障工作电视电话会议

来源:融媒体中心      时间: 2024-02-08 10:12:17 打印本页

27日,在收听收看全国气象部门安全生产暨安全生产治本攻坚三年行动动员会后,全省气象部门紧接着召开安全生产暨春运气象服务保障工作电视电话会议,学习贯彻习近平总书记uedbet体育安全生产工作重要指示批示精神,传达落实省委、省政府uedbet体育安全生产工作部署要求,分析全省气象部门安全生产形势,部署春运气象服务保障工作阶段安全生产工作。

省气象局党组书记、局长傅敏宁出席会议并讲话,省气象党组成员、副局长孙国栋主持会议,省气象局党组成员、副局长邓世忠,党组成员、纪检组组长罗爱文,二级巡视员何财福出席会议

傅敏宁指出,全省气象部门要树立大的安全观,加强部门内部安全生产的同时,也要承担起全社会的安全生产的气象保障责任。要站在讲政治的高度,以人民为中心,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,按照守土有责,守土尽责的要求,层层压紧压实各级安全生产责任,各级一把手要做好督促督导,各领域、关键环节、重点部位、薄弱环节、隐患部位,要做到心中有数,始终坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,要落实“四下基层”的工作作风,确保察民情解民忧,当好人民群众的服务员、勤务兵、守夜人;要以更加扎实的作风落实安全生产的制度和措施,做到个个会预警,人人懂应急,以结果为导向,以人民群众的体验感、获得感为努力的方向,上下齐心,朝着安全生产圆心,协力画好同心圆,同频共振,同向发力,敢于动真碰硬,学会举一反三,用解决一个问题来解决一类问题。

傅敏宁要求,要发挥气象的专业化的优势,实现“人防+技防+制防”多管齐下,运用网格化管理,进行拉网式排查,遵守“海恩法则”、知晓“墨菲定律”;要做好春节春运气象服务,进一步强化递进式气象服务机制和高级别预警“叫应”制度,强化监测预报预警,加强气象预警与灾害预报的联动,建立直达基层各级责任人的临灾预警“叫应”机制,全面实施强降水“631”风险预警应对工作机制,将其推广延伸到多灾种预警应对工作当中发挥作用,落实好跟进式、渐进式、贴身式、定制式的气象服务;要加强党风廉政建设,党员领导干部要严于律己,严格执行各项规章制度,绷紧“纪律弦”过好廉洁年。

针对近期安全生产春运气象服务工作,孙国栋指出,要认清形势,坚决扛起安全生产重大政治责任;要突出重点,落实落细安全生产防范措施,持之以恒持续开展安全隐患大排查、大整治,尤其是消防安全,要结合中国气象局的思路工作法创新性,全力推动安全生产治本攻坚三年行动各项任务落地;要全面发力,牢牢守住抓好气象行业安全底线,全力做好应急值班值守和信息报送,不断强化防雷与升放气球安全监管,不断强化观测业务安全,不断强化人工影响天气业务安全;要转变作风,拧紧扣严安全责任链条,改进作风保安全,压实责任强安全,执纪问责护安全;要牢记使命,全力以赴地做好春运气象服务工作,坚持字为要,扎实做好气象预报服务,坚持字为先,及时发布预警信息,着力提升气象服务成效,坚持字托底,严格压实气象服务责任。当前正值新春佳节来临之际,全省低温雨雪天气,对安全生产、道路交通安全影响大,全省各级气象部门要提高政治站位,迅速行动起来,压紧压实责任,认真贯彻落实好本次会议精神,尤其是要抓好全省气象部门安全生产治本攻坚三年行动方案的起步,全力以赴好安全生产和气象保障工作。

省气象局各直属单位(含信息学院)、各内设机构主要负责人在主会场参加会议;各市、县(区)气象局领导班子成员,各内设机构和直属单位领导干部在各自分会场参加会议。(图文/李钦?审/周国强)


热点新闻
关闭