uedbet体育

图片

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置uedbet体育: > 热点新闻

uedbet体育气象局启动重大气象灾害(冰冻、暴雪)四级应急响应

来源:融媒体中心      时间: 2024-02-06 11:26:16 打印本页

2月6日10时30分,uedbet体育气象局启动重大气象灾害(冰冻、暴雪)四级应急响应,要求全省气象部门按照气象灾害应急响应工作流程和“一过程一策”的要求,加强设备和网络巡检,强化监测预报预警服务,用好全媒体渠道,主动发布预警信号和避险防御知识,全力做好气象保障服务工作。

据了解,1月28日以来,全省多阴雨天气,庐山、九岭山等高海拔山区出现降雪、冻雨,全省平均降水79.5毫米,平均气温7.4℃。为此,省气象局已向省委、省政府报送《气象呈阅件》2期,气象周报1期;省气象台先后开展全省预报技术专班会商5次,组织首席大会商10次,同时充分运用“631”递进式气象服务方式,积极开展部门联动,加强对关键区域指导,主动做好提醒和叫应,制作“631”快报4期,发送短信提醒326条,及时发布省级预警8次,指导市县发布各类预警信号共计544次,组织首席预报专家向媒体发布天气解读信息,先后2次向江西日报、大江网等各类新闻媒体发送相关天气过程新闻通稿。

据省气象台预报,受新一轮冷空气扩散南下影响,6日赣北北部阴天有小雨或雨夹雪,沿江地区和山区有冻雨,局部地区有中雪;赣南阴天多云转小到中雨;全省其他地区阴天有小到中雨,局部地区有大雨。7日赣北北部阴天有雨夹雪或小到中雪,局部山区有大雪;赣中南部和赣南阴天有中雨,局部地区有大雨;全省其他地区阴天有小雨,局部地区有短时雨夹雪。8日赣北雨雪停转多云,早晨部分地区有冰冻;赣中雨停转阴天多云;赣南阴天有小雨。

气象部门提醒,当前正值春运返乡高峰,低温、雨雪、低能见度等高影响天气,对公路、铁路和航空都有一定影响,建议各地加强交通安全、城市运行管理,特别是赣北地区,要做好相关应急准备工作;能源、电力、通讯等部门,要加强设施安全巡检和应急融冰除冰,及时处置设备故障,做好能源供应调度工作;公众出行前,要关注当地天气预报,合理安排行程;近期江西中北部累计雨量较大,建议加强地质灾害的防御,特别是地质灾害易发区和在建涉水工程,需注意防范持续阴雨和局地强降水可能引发的地质灾害;江西持续低温阴雨,风力较大,防范冷空气对公众生活等带来的不利影响,相关部门需加强水上交通、户外广告牌、高山景区及临时构筑物等的安全管理,防范大风的不利影响;公众需注意防寒保暖,预防感冒等疾病,取暖时应注意用火用电用气安全;近期江西降水明显偏多,建议加强农业生产管理,果园及油菜、露地蔬菜等作物田块要保持三沟通畅、及时排水,防渍害发生,低温伴随雨雪对设施农业有影响,应提前加固设施,并做好设施内的温湿调控。(文/李钦?邓敏佳?孙炜文?审/邓志华)


热点新闻
关闭