uedbet体育

_uedbet体育

uedbet体育

东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 立法工作
    市十七届人大代表立法专业小组召开第一次全体会议
  • 2022-05-13 17:09
  •          
  • 来源: 市人大常委会法工委
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    为深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分发挥立法专业小组在推进地方立法工作中的作用,512日,市十七届人大代表立法专业小组第一次全体会议在滨海湾新区管委会召开。市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员方灿芬出席会议并讲话。

    会上传达了中央和省委、市委人大工作会议精神及市人大常委会2022年立法工作会议精神,通报了《东莞市第十七届人大常委会立法规划(2022-2026年)》和《东莞市人大常委会2022年度立法计划》,学习了《东莞市人大代表小组和代表专业小组管理办法》,并推选了邓志辉同志任组长和孙小平、刘国光同志任副组长,研究了今年专业小组的调研课题项目。与会代表结合各自工作岗位实际,以“如何立足五年立法规划,为我市社会经济发展提供法治保障”为主题,谈履职感想和打算。

    方灿芬对立法专业小组的正式成立和正副组长的当选表示祝贺。他指出,成立立法专业小组,是在立法工作中践行全过程人民民主,更好凝聚人民力量的制度安排。希望各位代表积极履职,更好地发挥专业优势,为推进我市的科学立法、民主立法、依法立法贡献力量。

    方灿芬强调,各位代表在参与立法专业小组活动、履行职责过程中,要做到:一是提高政治站位,强化责任意识。

    立法是人大及其常委会的一项重要工作,要充分认识成立立法专业小组的重要意义,明确代表的权利义务,认真落实《东莞市人大代表小组和代表专业小组管理办法》,积极参与小组活动,用心履行代表职责,充分发挥代表在地方立法中的主体作用。二是加强学习研究,提高履职能力。要深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,特别是关于立法工作的重要指示要求,加强对法律知识的学习,充分发挥自身的专业优势,为市人大常委会行使立法、备案审查等法定职权提供智力支持。三是深入开展调研,反映基层民意。聚焦我市的立法规划和立法计划项目,积极开展调查研究,广泛收集群众意见,提出符合东莞实际的、有建设性的意见建议。法工委要强化工作保障,密切联系沟通,为立法专业小组日常开展工作提供必要协助。

    会前,立法专业小组还实地考察了滨海湾新区滨海驿站和智慧城市管理中心项目。

    扫一扫在手机打开当前页
    _uedbet体育

    uedbet体育

    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云