uedbet体育

_uedbet体育

uedbet体育

东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 立法工作
    方灿芬副主任到常平镇开展基层立法联系点调研
  • 2022-04-24 17:04
  •          
  • 来源: 市人大常委会法工委
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    422日下午,市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员方灿芬率调研组到常平镇开展基层立法联系点工作调研,并召开工作座谈会。市人大法制委员会、市人大常委会法工委部分委员,大朗、横沥、东坑、常平镇人大、基层立法联系点、联络单位相关负责同志参加。

    调研组一行实地走访了常平镇桥梓村基层立法联系点,详细了解基层立法联系点工作开展情况、存在问题和下一步工作计划,座谈听取了各镇对加强基层立法联系点工作汇报,以及关于市人大常委会(2022-2026年)立法规划和2022年度立法计划项目起草和审议工作的建议,并就进一步健全完善立法联系点的工作机制、管理制度以及加强人员和队伍能力建设等方面进行了深入探讨。

    方灿芬对各镇街加强基层立法联系点建设方面的工作给予充分肯定。他表示,近年来各镇街人大高度重视,积极推动基层立法联系点各项工作开展,联系点和联络单位在协助市人大常委会征集立法项目、开展立法调研、收集群众建议、进行法治宣传等方面,发挥了重要前沿阵地作用,对切实做新时代人大立法工作具有十分积极的意义。

    方灿芬强调,建立基层立法联系点,是贯彻落实习近平法治思想的重要举措,是践行全过程人民民主的重要制度安排,是拓宽社会各方有序参与立法的重要途径。他要求,各镇街要结合东莞实际,做好三方面的工作:一是要进一步统一思想认识。充分认识做好基层立法联系点工作的必要性和重要性,发挥好地方立法工作对经济社会发展的法治保障作用。二是要充分发挥基层立法联系点及联络单位的作用,不断强化普法宣传教育、广泛收集社情民意,及时梳理反馈基层建议,积极提出地方性法规修改意见。三是要强化组织协调,做好“六个加强”工作保障,加强基础保障,建好“五有”联系点;加强调查研究,提升建议质量;加强工作机制,拓宽联系渠道;加强考评机制,推进工作落实;加强业务培训,提升履职能力;加强信息报送,提升反馈效率。

    扫一扫在手机打开当前页
    _uedbet体育

    uedbet体育

    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云