uedbet体育

_uedbet体育

uedbet体育

东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 重要发布 > 决议决定
    东莞市第十七届人民代表大会第一次会议关于《打造数字经济新优势 推动产业转型新发展的议案》的决议
  • 2022-01-14 15:29
  •          
  • 来源:
  •          
  • 发布机构:
  • 【字体:   打印

    (2022113日东莞市第十七届

    人民代表大会第一次会议通过)

    1代表团(莞城代表团)、第3代表团(东城代表团)、第4代表团(万江代表团)、第6代表团(虎门代表团)、第7代表团(中堂代表团)、第9代表团(麻涌代表团)、第10代表团(石碣代表团)、第12代表团(洪梅代表团)、第13代表团(道滘代表团)、第14代表团(厚街代表团)、第15代表团(沙田代表团)、第16代表团(长安代表团)、第18代表团(大岭山代表团)、第21代表团(樟木头代表团)、第23代表团(塘厦代表团)、第24代表团(谢岗代表团)、第25代表团(清溪代表团)、第26代表团(常平代表团)、第32代表团(茶山代表团)的代表,分别以十人以上联名向本次会议提出了关于打造数字经济优势,推动转型发展方面的议案(即第001004005006010013014016017022023024027028029030031034040号议案)。由于提出这方面议案的代表团较多,代表反映较为强烈,且议案的内容符合我市在“双万”新起点上实现更高质量发展,符合我市的实际情况,适应当前数字经济的发展。大会主席团根据议案审查委员会审查后提出的处理意见,同意将上述代表提出的19件议案合并为《打造数字经济新优势,推动产业转型新发展的议案》,列入本次大会议程。

    会议认为,近年来,市委市政府紧跟战略国策,高度重视数字经济的发展,相继出台支持引导政策,大力支持发展数字经济,传统产业数字化转型升级正处于重大发展机遇期。目前,我市数字经济发展基础较好,但数字经济核心产业发展仍面临着高端软件、新兴业态发展相对不足,产业数字化转型面临企业不会转、不敢转等问题,数字经济发展体系、项目和工作抓手有待进一步完善和强化等较多困难与挑战。发展数字经济,推动数字经济和实体经济深度融合,是未来的趋势之一。因此,要抓住当下的发展契机,加快驶入发展的快车道,需要围绕如何实现数字产业化和产业数字化的需求,如何突破软硬结合的问题进行研究。

    会议要求,要加快构建数字经济规划和政策体系,全面推进制造业数字化转型,支持龙头企业实施制造业数字化转型试点示范;加快培育发展数字化供给能力,继续完善数字化转型赋能中心扶持政策,引进培育高水平的制造业数字化转型服务商;加速推动数字经济核心产业发展,领跑发展新一代电子信息等关联优势产业;对重大项目落地建设给予支助;营造数字化产业生态良好氛围,支持市数字集团等国有企业积极参与数字政府建设与运营,带动相关信息技术服务商的合作与联动,构建我市数字政府产业生态联盟。加强覆盖各领域、各行业实体经济与数字技术升级,丰富数字经济业态,实现东莞数字经济的全面发展。

    会后,此项议案由市人大常委会移交市政府办理。市政府要按照有关规定的要求,迅速制定议案办理方案,明确办理的具体量化目标、时限和阶段步骤,及时向市人大常委会报告办理情况。市人大常委会应加强对议案办理工作的监督,认真审议市政府的办理工作报告,根据办理情况作出结案的决议,并向市人民代表大会会议报告。

    扫一扫在手机打开当前页
    _uedbet体育

    uedbet体育

    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云