uedbet体育,uedbet官网

_uedbet体育,uedbet官网

uedbet体育,uedbet官网

东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 监督视窗
    市人大常委会检查《东莞市饮用水源水质保护条例》实施情况
  • 2019-10-28 14:59
  •          
  • 来源: 市人大常委会环境资源工委
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

      201871起施行的《东莞市饮用水源水质保护条例》是我市第一部实体性地方立法,为我市饮用水源保护工作提供了重要依据。为检验《条例》实施成效,检查存在问题,推动《条例》落地落实,1025日,市人大常委会执法检查组到市第三水厂、第六水厂保护区,茶山镇丽江排站,对《条例》实施情况开展执法检查并召开座谈会听取汇报和意见建议。

      据了解,《条例》实施一年来,市各级政府和相关部门坚决履行饮用水源保护政治责任和法律责任,一是积极开展中央环保督察反馈的涉及水源问题整改落实。二是完善饮用水源保护区划,保护区围栏、标志、应急设施、监控设备和制度机制逐步规范。三是各部门各镇街依据《条例》依法落实饮用水源属事属地保护责任。四是近年东江饮用水源水质基本稳定在IIIII类,我市水厂供水水质综合合格率达99.74%,已连续六年超过国家标准要求。

      市人大常委会执法检查组充分肯定了我市饮用水源保护工作成效,强调要守住一条底线,抓好五方面工作,提高饮用水源保护工作水平:一是用最严格的的制度、最严密的法治,守住居民饮用水安全底线。二是提高政治站位加强统筹领导,在高质量发展中做好高水平保护。三是坚持规划引导,提升水源地生态空间管控效能。四是坚持问题导向,坚决完成饮用水源地环境整治任务。五是拓宽资金来源,建立完善饮用水源保护补偿机制。六是加强宣传动员和信息公开,拓宽参与平台,凝聚全社会饮用水源保护合力。

    (市人大常委会环境资源工委)

    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云