uedbet体育,uedbet官网

_uedbet体育,uedbet官网

uedbet体育,uedbet官网

东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 监督视窗
    东莞市人大代表点赞元美社区生活垃圾分类试点经验
  • 2019-09-24 19:07
  •          
  • 来源: 东莞日报
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    干湿垃圾分类?南城元美社区早就有了!今日(924日)上午,受省人大常委会的委托,市人大常委会开展《广东省城乡生活垃圾处理条例》执法检查,实地检查了元美社区垃圾分类情况及市区环保热电厂。看到元美社区成熟的试点经验,参加活动代表连连点赞。




    代表点赞元美社区生活垃圾分类经验

    在元美社区名苑一期西座楼下,数十个绿色塑胶桶整齐摆放地摆放在架子上,吸引了执法检查组的注意。原来,这是元美社区从201751日启动的生活垃圾分类试点工作,执法检查组看到的绿色小桶,就是收集“湿”垃圾用的塑胶厨余桶,每一个桶均有住户的编号、条码。

    “这些绿色小桶发放给自愿参与生活垃圾分类的居民。”运营商东莞市通日环保科技有限公司副总经理陈承刚介绍,居民上班前将装有餐厨垃圾的小桶提下来放在架子上,回家时可顺手带上另一个备用的塑胶厨余桶。

    工作人员每天定时收集、登记、清洁厨余桶,并将餐厨垃圾送往无害化处理中心。经过餐厨垃圾降解机处理后,制成有机肥料可供居民、社区使用,实现资源再生利用。

    陈承刚说,在元美社区,湿垃圾可通过餐厨垃圾收集点收集,干垃圾可经由智能垃圾分类回收机收集。此外,元美社区还在居民集中的地方,摆放着绿、蓝、红、灰等4种不同颜色的垃圾桶,便于居民分类投放餐厨垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。

    截至目前,元美社区小区住户参与率达84%、自建居民住宅参与率达54%、商务大厦参与率达100%、餐饮食肆参与率达52%,厨余垃圾就地无害化处理中心处理能力达到5/日。看到元美社区成熟的试点经验,代表们连连称赞。省人大代表何邦琴更是希望能将元美社区试点经验尽快推广到全市。

    东莞“三步走”推进生活垃圾分类

    东莞何时全面推进生活垃圾分类?对于代表热切期盼的问题,市城市管理综合执法局副局长叶志锋给予了回应,东莞提出了“三步走”工作思路,2020-2025年,全面推进公共机构和相关企业的生活垃圾强制分类,开展四个街道、松山湖园区垃圾分类示范片区建设,并以示范片区为基础,逐步将垃圾分类工作扩大到全市,力争2025年建成生活垃圾分类处理系统。

    一方面,通过配置生活垃圾分类收集容器、优化分类收运系统、完善生活垃圾终端处理设施及引导市民主动参与垃圾分类,推进生活垃圾分类收运处理;另一方面,探索社会化、市场化、产业化发展方向,推广“互联网+垃圾分类”有效经验,促进垃圾分类的信息化、数字化管理。此外,建立健全生活垃圾分类激励机制,鼓励探索生活垃圾分类市场化运作,吸引社会力量参与垃圾分类收运及处置服务。

    执法检查组认为,《条例》在我市得到了有效实施,有力提高了我市垃圾处理工作规范化、法治化水平。针对当前工作中的薄弱环节,执法检查组要求,要提高站位,确保条例有效实施;厘清职责,完善垃圾分类处理制度机制;提高能力,补齐垃圾分类处理系统短板;加强宣教动员,提升垃圾分类合力。

    (来源:东莞日报)


    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云