uedbet体育,uedbet官网

_uedbet体育,uedbet官网

uedbet体育,uedbet官网

东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 监督视窗
    东莞各镇街人大广泛开展《广东省城乡生活垃圾处理条例》执法检查
  • 2019-09-17 14:54
  •          
  • 来源: 市人大办
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    根据省人大常委会办公厅《关于检查〈广东省城乡生活垃圾处理条例〉实施情况的通知》要求,受市人大常委会委托,东莞各镇街人大于近期就《广东省城乡生活垃圾处理条例》(以下简称《条例》)的实施情况进行了执法检查,深入基层,查找问题,扎实推动条例的贯彻实施,推动政府加强科学管理,推动城乡居民习惯养成,扎实有序推进垃圾分类处理工作。

    本次执法检查重点包括贯彻《条例》中有关生活垃圾处理宣传教育、强制分类、投放、收运处置等制度的情况,推进城镇和农村生活垃圾处理设施建设情况及《条例》实施中存在的主要问题,征集完善《条例》的意见和建议等。

    樟木头镇

    对照《条例》要求查漏补缺

    樟木头镇人大主要负责人、镇委有关负责人率镇人大代表团一行检查《条例》贯彻实施情况。

    人大代表团实地查看了滨河公园垃圾转运站、樟洋垃圾填埋场,人大代表们对照《条例》的相关要求,向城管分局提出意见和建议,城管分局一一进行回应。

    在樟木头镇贯彻落实《条例》实施情况座谈会上,人大代表们就《条例》内容与城管分局进行交流,对城管分局实施条例的成效进行了点评。座谈会强调,该镇《条例》贯彻实施取得了良好成效,下一步要全面贯彻落实《条例》,认真对照《条例》要求,查漏补缺,尤其要加大对各社区的工作指导和监督,加大生活垃圾分类处理宣传力度,完善垃圾分类硬件设施,不断提升生活垃圾处理水平。

    横沥镇

    垃圾无害化处理能力5400/每日可利用垃圾供电约230KWH

    横沥镇人大开展《条例》执法检查活动,通过听取汇报、实地察看的方式,深入了解辖区当前生活垃圾处理状况,积极发挥人大代表依法监督和建言献策作用。

    据悉,横沥镇每日产生易腐垃圾约63吨,每月产生园林废弃物量约20吨,目前,全镇公共机构均已放置了分类垃圾桶,并严格按照垃圾分类投放垃圾,全镇各村均已设有大件垃圾收集点、有害垃圾暂存点、餐厨垃圾收集点,并建立垃圾上门收集制度,计划建设一个餐厨垃圾处理站,预计每天可处理25吨易腐垃圾,将有效解决该镇易腐垃圾后端处理。

    此次执法检查重点实地视察了东莞市横沥环保热电厂,现场察看垃圾处理设备运行情况。据悉,东莞市横沥环保热电厂主要规划处理横沥、松山湖科技产业园区等周边17个镇区的城市生活垃圾,目前全厂设备运行、生产运行正常,垃圾无害化处理能力5400/日,每日可利用垃圾供电约230KWH

    中堂镇

    直奔问题现场   对全镇20个村(社区)进行意见和问题收集

    中堂镇人大组织部分市、镇人大代表,及相关职能部门负责人和部分属地村(社区)党工委书记等共30多人,就《条例》实施情况开展实地视察并召开座谈会。

    针对某小区周边车辆停放在人行道并压坏路面、垃圾箱设备陈旧、垃圾清运不及时造成异味较大、绿化因多头管理出现推诿扯皮等突出问题,检查组提出要深入调研,把脉诟病开方,立规严管,务求干净整洁。

    针对垃圾转运站空间小、设备旧、异味大、日处理量少等问题,代表们提出新建高标准垃圾压缩转运站工作刻不容缓,对改善和加强垃圾处理、提升城市品质具有重要作用,要加快对该项目工程实施建设进度。

    望牛墩镇

    力争从上游的垃圾分类到中游的垃圾运输到下游的垃圾处理过程中都严格执行垃圾分类

    望牛墩镇组织市、镇人大代表检查该镇《条例》实施情况,通过实地检查和座谈会相结合的形式,了解生活垃圾分类、生活垃圾中转站运行等情况,听取代表们对执行《条例》的意见建议。

    代表们表示,通过此次检查活动,对我镇生活垃圾处理工作有了更详细的了解,并结合实际情况,提出了加大宣传教育、加大设备配置投入、完善后期服务配套、探索更好地处理工业垃圾、建筑垃圾和大件垃圾的方法等意见和建议。

    望牛墩镇人大检查《条例》实施情况座谈会强调,要大力推进城乡生活垃圾处理工作更广泛有序开展,共建舒适生活环境,镇城管分局、公用中心要突出工作重点,进一步加大力度抓好生活垃圾处理工作,力争从上游的垃圾分类到中游的垃圾运输再到下游的垃圾处理过程中都能严格执行垃圾分类;市镇人大代表要一如既往发挥人大监督职能,多听取群众意见建议,助推全镇生活垃圾处理工作达到最佳效果。

    东坑镇

    深入查找条例实施中存在的问题

    东坑镇人大文卫生态专业小组对《条例》的实施情况开展专项检查,提出进一步加大生活垃圾分类处理的统筹力度、尽快落实餐厨垃圾分片区处理、加强横沥电厂垃圾焚烧的处理量等建议。

    在现场交流环节,文卫生态专业小组成员和各村(社区)环卫干部提出了出租屋收废品乱堆放的监管缺失问题、城市牛皮藓的死恢复原问题、小广告卡片、纸张的乱派发问题、工业垃圾的偷倒问题等。

    要加大执法检查力度,深入查找条例实施中存在的问题,以问题为导向,推动各方面严格落实工作责任,确保条例得到有效贯彻实施。

    大朗镇

    厨余回收再生利用处理产出的蔬果回赠厨余回收家庭

    大朗镇人大组织人大代表城建环保小组就《条例》实施情况开展执法检查。

    代表们视察了佛新社区厨余回收再生利用处理系统建设项目,据悉,该项目从20163月实施以来,社区家庭参与率达到70%,日均回收厨余垃圾约130公斤,产出有机肥料30公斤,共回收厨余垃圾11万多公斤,转化为有机肥料约3万公斤,产出有机蔬果共10000公斤,项目产出的蔬果回赠给社区老人及参与厨余回收的家庭。

    代表们表示佛新社区的厨余分类项目很有意义,既减少了生活垃圾又提高了群众的环保意识,并提出将厨余分类项目在全镇部分学校、农民公寓进行推广,加强垃圾分类宣传,让垃圾分类深入群众日常生活等。

    (市人大办宣传科)


    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云