uedbet体育,uedbet官网

_uedbet体育,uedbet官网

uedbet体育,uedbet官网

东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
    市人大常委会开展非公经济高质量发展专题视察
  • 2019-10-29 15:25
  •          
  • 来源: 市人大常委会财政经济工委
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    《大力推动非公有制经济高质量发展的议案》办理情况如何?“非公经济50条”实施效果如何?1028日下午,市人大常委会对我市非公有制经济发展情况开展专题视察活动。

    去年11月,为保障“非公经济50条”的有效实施,我市提出构建非公经济“1+N”政策体系,配套制订33项措施。今年1月,市第十六届人民代表大会第五次会议将15个代表团提出的《关于大力推动非公有制经济高质量发展的议案》(以下简称《议案》)合并为大会议案。

    今年6月,市人大常委会审议通过了市政府的《议案》办理方案,提出了5点办理《议案》建议,督促市政府进一步修改完善160项政策举措,明确目标任务,倒排工作进度,确保按时保质完成各项办理工作任务,推动我市非公有制经济实现高质量发展。

    据悉, 160项政策措施中(其中政策类131项,涉及33份政策文件;措施类29项),有154项政策措施已出台或已执行,完成率超过96%。今年前三季度,民营企业完成规上工业增加值同比增长15.4%,占全市比重为56%,非公有制经济现已成为推动东莞经济社会发展的顶梁柱。

    视察组分两组,实地视察了南信产业国际、猎声电子科技、盘古信息科技等产业园和企业。视察结束后,在市人大召开了座谈会,市政府汇报了推动非公有制经济高质量发展工作情况,与会市人大代表、财经咨询专家与市政府及有关部门作了充分的交流。

    会议认为,我市推动非公有制经济高质量发展工作取得较好成效,主要体现在市政府高度重视、措施有力、成效明显等三个方面。但也要清醒看到非公有制经济发展中遇到的困难和问题,如政策配套及宣传解读仍需加强、民营企业生产要素短缺问题日益突出、企业对惠企政策获得感不强、民营经济发展的结构性矛盾依然存在。

    会议建议,坚持以问题为导向,进一步办理好议案,促进非公经济高质量发展。要进一步强化要素保障,积聚非公经济发展动能;进一步抓好企业减税降负工作;进一步增强自身的发展能力,引导非公企业做优做强;进一步加强执行力建设,推动惠企政策落地见效。
    会上,市政府相关负责人表态称,坚决接受市人大和人大代表的监督,同时要求政府部门围绕视察提出的问题深化研究,继续完善政策体系,努力营造与国际接轨的营商环境。

    (市人大常委会财政经济工委)


    扫一扫在手机打开当前页
    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云