uedbet体育

_uedbet体育

uedbet体育

东莞人大网欢迎您!
  • 您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 代表工作
    杨晓棠副主任开展“约请代表日”活动
  • 2022-05-24 17:14
  •          
  • 来源: 市人大常委会教科文卫华侨外事工委
  •          
  • 发布机构:市人大
  • 【字体:   打印

    5月23日下午,市人大常委会副主任杨晓棠到横沥镇开展“约请代表日”活动,以座谈会的形式,与横沥、东坑、石排镇7名市人大代表面对面座谈交流,倾听代表们对我市公共卫生体系建设专题询问提出问题整改落实情况的意见建议。

    去年10月,市人大常委会听取和审议了市政府关于公共卫生体系建设情况报告,并开展专题询问,形成常委会审议意见及12项整改问题清单送达市政府办理。今年,市人大常委会跟进监督12项整改问题的落实情况。为进一步提高监督工作质量,推动市政府及有关部门继续加强和完善我市公共卫生体系建设,本次约请代表座谈会重点围绕我市公共卫生体系建设12项整改工作展开讨论。代表们结合工作实际,从各自的专业角度畅谈加强我市公共卫生体系建设的意见建议。

    蔡建彬代表建议,要进一步加大我市民营医疗机构监管力度,建立完善医疗机构信用和多部门联合惩戒机制,督促民营医疗机构落实医疗管理主体责任,加强对医生诊疗行为、合理用药进行监管。加大对民营医疗机构定期巡查力度,切实保障人民群众健康权益。

    丁浩权代表建议,加强儿童青少年近视预防工作,需要政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等各方面的共同努力。相关部门要将目标具体化,出台儿童青少年近视防控综合实施方案,将视力健康纳入素质教育。

    蓝天珍代表建议,基层的防疫工作要进一步优化部门间的信息数据共享,依托“一网统管”新数据运行体系思路,协调部门间进行数据整合,打破数据壁垒,根据工作实际创建灵活高效的基层社会治理机制,将“网格化+信息化”的数据管理和应用作为基层社会治理现代化的基础支撑,实现基础信息“互通互联”。

    罗凤珠代表建议,大力推动中医药传承创新发展,加大引进中医高层次人才的力度,提升中医药人才培养能力,进一步完善西医合理使用中成药的规章制度,建立健全中医药传承创新发展奖励制度。

    谢敏琴代表建议,市第九人民医院作为市新冠肺炎患者定点收治医院,要进一步加强硬件设施配套,切实保障患者的治疗效果,提升患者的就医体验感,同时更好地保障医护人员的身心健康。在疫情平稳阶段,建议增强医护队伍的后备力量,完善应急预案,增强应对突发公共卫生事件的能力。

    叶满春代表建议,家庭医生要进一步发挥作用,凸显社区卫生机构“健康守门人”的功能定位。加大社区卫生机构引进人才、培养人才的力度,充实人员力量,提供更优质的医疗服务。爱国卫生运动方面,要加大慢性病的社区宣传教育工作,特别是针对60岁以上的老年人,要运用通俗易懂的宣传方式,引导老年人形成健康的生活习惯。

    黄雪仪代表建议,要强化基层卫生技术人员技能培训,加强基层社卫人才队伍建设,通过强化培训教育、岗位练兵,提高基层卫生技术人员素质和能力水平。

    听取意见建议后,杨晓棠表示,非常感谢各位代表在做好本职工作的同时认真履职,积极建言献策。代表们经过深入调研、认真思考和精心准备,结合各自工作实际和专业角度提出了很多宝贵的意见建议,对推动市政府及有关部门继续加强和完善公共卫生体系建设很有参考价值。会后,教科文卫华侨外事工委要认真研究、吸收运用,协助市人大常委会做好公共卫生体系建设专题询问后的跟进监督工作,进一步提高监督质量和实效。

    杨晓棠强调,约请代表活动是我市加强人大常委会与市人大代表联系,支持和保证代表依法行使职权,充分发挥代表作用的一项重要制度;也是坚持以人民为中心,维护人民群众切身利益,推动人大工作不断完善发展的重要平台。各位代表要加强政策知识学习,不断提升把握问题和解决问题的能力水平;要继续加强履职,聚焦人民群众所思所盼所愿以及基层工作的实际情况,积极建言献策,更好发挥代表作用,为推动我市经济社会发展和各项民生事业贡献力量。

    扫一扫在手机打开当前页
    _uedbet体育

    uedbet体育

    友情链接
    版权所有:东莞市人民代表大会常务委员会   技术支持:开普云